Формы и методы работы с детьми и родителями по нравственному воспитанию дошкольников
31.10.2022
Дошкольное детство - это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле.
В настоящее время современное российское общество остро переживает кризис духовно – нравственных идеалов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня – в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме..
Поэтому духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения – одна из актуальнейших задач дошкольного образования.
Одно из основных направлений отечественной педагогики сегодня обращено к духовно – нравственным ценностям Российского образования и воспитания. Это направление в настоящее время наиболее перспективно, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни, исторической преемственности поколений, сохранением, распространением и развитием национальных культур и воспитанием бережного отношения к историческому наследию российского народа. Именно этого так не достает в настоящее время в нашем современном обществе.
Педагог в детском саду должен уметь помочь ребенку, направив его в нужное русло. Он должен стремиться не подавлять, а направлять инициативу ребят; развивать их общественное мнение, развивать детское самоуправление.
От педагогического мастерства воспитателя зависит его влияние на личность ребенка и помощь в социализации.
Целью нашей работы является – повышение профессиональной компетенции педагогов ДОУ по духовно-нравственному воспитанию дошкольников посредством внедрения форм и методов работы с детьми и родителями.
Для того, чтобы детский сад стал для ребенка вторым домом рекомендуем ввести в «жизнь» группы разнообразные обычаи:
- утро радостных встреч ( после выходных, болезни)
- встречаем гостей
- походы к друзьям
- веселые выходные
- моя семья(составление семейных альбомов)
Для формирования нравственных качеств личности ребенка дошкольного возраста в детском саду, можно использовать следующие методы:
1.Беседа . Беседуя с детьми ,воспитатели побуждают их думать и говорить. Задавая им два – три вопроса дают ребятам высказаться .Это позволяет педагогам понять, о чем дети думают. что знают из личного опыта. В группе с детьми рекомендуется проводить этические беседы (плановые, групповые, индивидуальные). Например: « из какой я сказки?», где на примере героев сказок у детей формируются представления о нравственных качествах человека: доброта ,скромность, смелость... С помощью воспитателя ребята учатся справедливо оценивать поступки своих сверстников, а подчас и взрослых, учатся понимать , что можно ,а что нельзя ,что хорошо , а что плохо.
Рекомендуется проводить беседы: «Будь всегда вежливым» , «Что хорошо ,а что плохо и почему» , «Ваши добрые поступки» , «Чем можно порадовать маму» , «Умеешь ли ты дружить?», «Кто называется смелым» и тд.
2.Чтение и анализ художественных произведений. Например, Сухомлинского В.А. «Почему Олечка не сорвала цветок?», А.Кузнецовой «Мы поссорились», К.Д Ушинского «Умей обождать», А. Барто «Помощница». Эстетический фон занятием создают стихи, загадки, песни , включенные как в основную часть ,так и в дополнительную работу с детьми.
Литературный материал незаменим в нравственном воспитании ребенка, поскольку детям легче оценивать поведение и поступки других ,чем свои собственные. Для всестороннего развития личности надо включать детей в различную деятельность, связанную с художественной литературой. Например, ребята создают свои рисунки по мотивам сказок, рассказов, организуются выставки детских работ.
3.Игра. Известно , что в дошкольном возрасте наиболее близкой и понятной для ребенка деятельностью является игра. В работе с детьми используются игры-упражнения, игры –инсценировки, игры- сказки, сюжетно-ролевые игры. При помощи игр можно решать самые разные коррекционные задачи: одна и та же игра для одного ребенка может быть средством преодоления страха, повышения самооценки; для другого- средством оказания тонизирующего эффекта, для третьего -школой развития нравственных чувств,гуманных отношений со сверстниками. Можно проводить такие игры и упражнения:
1. направленные на развитие способностей детей познавать себя и других людей ( Волшебные камешки», «Ласковые дети», «Ладошки», «Назови друзей»,Волшебный стульчик», «Подарок другу»).
2. направленные на развитие эмоциональной осведомленности : («Цветное настроение», «Маски», «Мы артисты»).
3.направленные на овладение детьми невербальных средств общения: «Угадай кто я» , «Зоопарк» , «Где мы были вам не скажем, а что делали покажем»
4.направленные на овладение детьми правилами пользования речью в различных социальных ситуациях : «Разговор по телефону», «Как нам быть», «Как с тобой общаются»
4.Наблюдение за деятельностью воспитателя в процессе игр, занятий , труда. Улыбка воспитателя, кивание или покачивание головой, контакт взглядом ,мимикой, совместные с ребенком действия при выполнении неприятного задания , совместная деятельность(раскрашивание, лепка, конструирование…), выслушивание, смех над шутками ребенка-все это оказывает положительное влияние на формирование нравственных качеств личности ребенка. Всю эту работу по развитию у дошкольников нравственных качеств следует вести вместе с родителями: сообщать им о достижениях и проблемах детей, проводить консультации об индивидуальных особенностях каждого ребенка, выявлять происхождение тормозящих развитие факторов , обучать самих родителей приемам. С целью установления тесных контактов с семьей .для обеспечения единства в воспитании нравственной культуры можно использовать следующие методы:
Общие и групповые родительские собрания
Консультации
Посещение педагогом семей своих воспитанников
Дни открытых дверей
Папки-передвижки, стенды в родительских уголках групповых помещений
5. Анализ уровня подготовленности педагогов, привлечение внимания родителей к проблеме сотрудничества по духовно-нравственному воспитанию детей.
6. Анкетирование педагогов.
7. Анкетирование родителей.
8. Анализ уровня духовно – нравственного развития детей.
9.Семинары – практикумы - помогают воспитателям более глубоко вникнуть в суть методики работы по духовно – нравственному воспитанию дошкольников.
Кроме того эффективны такие формы работы как просмотр видеозаписей НОД коллег других ДОУ с последующим обсуждением; смотры –конкурсы; мастер – классы.
В работе с детьми по духовно – нравственному воспитанию очень важно не только усвоение знаний и представлений о нравственных нормах и правилах поведения, выработку привычки соблюдать эти правила, но и освоение, накопление и обогащение нравственного опыта во все аспектах его проявления.
Широко используются следующие направления работы с детьми: тематическая НОД по ООП, беседы, проектная деятельность, чтение художественной литературы, экскурсии и целевые прогулки, рассматривание иллюстраций, праздники – развлечения, театрализованная деятельность, прослушивание аудиозаписей.
Данные формы и методы работы с детьми по нравственному воспитанию позволяют ввести ребенка в мир человеческих отношений, учат навыкам жизни среди людей и навыкам общения с ними.
Литература.
- «Планирование работы по патриотическому воспитанию. Н.Ф Андреева, 2005 год.
- «Нравственно –патриотическое воспитание дошкольников» .Автор: Маханева М.Д . Издатель : М .: Т.Ц СФЕРА
- Нравственное воспитание в детском саду (2-7 лет). Программа и методические рекомендации .Автор : В.И Петрова ,Т.Д Стульник , произв./изд.Мозаика –Синтез.