Аналитическая записка .Дополнительное образование для детей с ОВЗ
02.06.2022
Современные требования общества к развитию личности детей с ограниченными возможностями здоровья, диктуют необходимость более полно реализовать идею индивидуализации обучения. Этому способствует дополнительное образование как система информального образования, позволяющая создавать условия для оказания комплексной дифференцированной помощи посредством индивидуализации процесса воспитания и обучения.
Полидисциплинарный характер кадрового обеспечения группы кратковременного пребывания (педагог-психолог, педагог дополнительного образования, учитель-дефектолог, учитель-логопед) создаю дополнительные предпосылки и уникальные возможности для воспитания и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов. Дополнительное образование позволяет удовлетворять индивидуальные творческие интересы и запросы таких детей, адекватные состоянию их здоровья, восстанавливать и расширять их социальные связи.
В группу входят дети с разными нарушениями развития: зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, дети с аутизмом, с задержкой и комплексными нарушениями развития. Как видно из вышесказанного речь идет о физических, психических или сенсорных дефектах, поэтому ребёнок по ряду объективных причин не может исполнять те или иные функции. Особенностью ДОП является то, что в работе с детьми с ОВЗ или детьми-инвалидами учитываются их возрастные и индивидуальные особенности, медицинские рекомендации, рекомендации психолого-медикопедагогической комиссии, запросы родителей, индивидуально формулируются цели и задачи на каждого ребёнка, определяются формы получения образования, режим посещения занятий как подгрупповых, так и индивидуальных, дополнительные виды психолого-педагогического сопровождения, промежуточные и итоговые результаты и т.д. Неоднородность состава групп детей с ОВЗ и детей-инвалидов максимальный диапазон различий в требуемом уровне и содержании образования обусловливает необходимость построения индивидуальной работы с детьми данной группы. (Приложение 1) В случае невозможности комплексного усвоения ребенком с ограниченными возможностями здоровья и ребёнка - инвалида ДОП из-за тяжести физических или психических нарушений, подтвержденных ПМПК , сопровождение выстраивается с акцентом на социализацию ребенка в обществе.
В процессе реализации АДОП
в условиях инклюзивных и специальных групп решаются
общие задачи. Общие задачи связаны с потребностями особого ребенка расширять представления об окружающем мире, усваивать социальный опыт, стремиться к самореализации и включению в общество. Однако в зависимости от организации обучения – в инклюзивной или специальной группе – приоритетными могут становиться разные задачи. Так, в
инклюзивной группе в первую очередь решается задача социализации ребенка с ОВЗ в микро- и макросоциуме. Основной задачей дополнительного образования в специальной
группе становятся самоопределение и ориентир на ознакомление с разными профессиями. Данная работа отражена в представленных видео на сайте МАДОУ №38.
ЗПР |
||
СВ, нарушение функции конечностей |
||