Информация по обеспеченности библиотечного фонда. Процесс управления знаниями

03.11.2022

Список книг-1.xlsx (скачать)
ответственные за фонд, учет.xlsx (скачать)

20.11.2024

Пользование библиотечным фондом МАДОУ №38 фиксируется в  «Журнале учёта методической литературы», «Положение о библиотечном фонде» и «Приказ о создании библиотечного фонда Учреждения».

Библиотечный фонд укомплектован следующими методическими изданиями с учетом требований ФГОС ДО:

-литература для ведения образовательной деятельности по областям;

-наглядные пособия, демонстрационный материал, плакаты;

-раздаточный и счётный материал, карточки предметных и сюжетных картинок;

-литература по вопросам воспитания патриотизма, безопасности, ручному и художественному труду, работы с родителями, художественная литература.

Учебно- методическая литература расставлена на полках по образовательным областям и подписана,  что способствует доступности её использования. В конце учебного года воспитатели сдают литературу с отметкой и подписью о сдаче.  

Положение о библиотечном фонде.pdf (скачать) (посмотреть)

критерии качества библиотечно информационного обеспечения

23.10.2024

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА 

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В ДОУ имеется необходимое методическое обеспечение: программы, методические пособия, дидактический материал. Имеется более 200 единиц учебной, учебно-методической и художественной литературы и учебно-наглядных пособий для обеспечения воспитательнообразовательного процесса в ДОУ. К учебному году фонд пополняется современной методической литературой, наглядными пособиями по различным образовательным областям программы, приобретается наглядный и демонстрационный материал. 

В ДОУ имеются технические и коммуникативные ресурсы: игрушки и игровые предметы, дидактические игры, демонстрационный и раздаточный материал, репродукции картин и дидактических картинок, наборы музыкальных инструментов, аудиокассеты с записями музыки различных жанров, музыкальных сказок, аудиокассеты с записями музыки различных видов утренней гимнастики и физкультурных занятий, детская художественная литература.

Библиотечно-информационное обеспечение образовательного процесса ДОУ включает: наличие официального сайта ДОУ в сети Интернет. 

С целью взаимодействия между участниками образовательного процесса (педагоги, родители, дети), обеспечения открытости и доступности информации о деятельности дошкольного образовательного учреждения, создан сайт ДОУ, на котором размещена информация, определённая законодательством. С целью осуществления взаимодействия ДОУ с органами, осуществляющими управление в сфере образования, с другими учреждениями и организациями, подключен Интернет, активно используется электронная почта, сайт.

Эффективность использования сайта: Размещение на сайте ДОУ информационных материалов о деятельности учреждения для широкого информирования родителей (законных представителей). Обеспечение публичной отчетности о деятельности ДОУ (отчет по самообследованию, родительские собрания, педсоветы и т.д.) Размещение на сайте консультативных материалов специалистов ДОУ.

Использование современных информационно-коммуникационных технологий в воспитательно-образовательном процессе: Программное обеспечение имеющихся компьютеров позволяет работать с текстовыми редакторами, с Интернет ресурсами, фото, видео материалами и пр. Информационное обеспечение существенно облегчает процесс документооборота, составления отчётов, документов по различным видам деятельности ДОУ, проведения самообследования, самоанализа, мониторинга качества образования, использование компьютера в образовательной работе с детьми.

Участие педагогов в дистанционных конкурсах. Образовательный процесс становится более содержательным, интересным. Методическое обеспечение при использовании ИКТ направлено на оказание методической поддержки педагогам в использовании ИКТ, развитие их творческого потенциала.

В ДОУ имеются педагоги, организующие информационное пространство.

Для этого в ДОУ созданы необходимые условия: в ДОУ имеется компьютеры-10 шт, ноутбук – 4 шт., 9 принтеров, фотоаппаратура, планшеты детские- 10 шт, наборы робототехнические в ассортименте, биботы.

Вывод: Учебно-методическое, библиотечное обеспечение составляет 85%, информационное – 73%, что является достаточным уровнем, но не оптимальным. 

Необходимо приобрести необходимое оборудование, доукомплектоваться методической литературой в соответствии с требованиями ФГОС.

 

Процесс управления знаниями в дошкольной образовательной

23.10.2023

Процесс управления знаниями в дошкольной образовательной организации носит системный характер, причем это относится к любому уровню управления: касается ли это управления дошкольным учреждением в целом или, только его педагогическим коллективом, или управления воспитательно-образовательным процессом в группе дошкольников. Управление знаниями включает основные управленческие функции: анализ, целеполагание, планирование, организацию, контроль .

Умение управлять знаниями – основной показатель в деятельности как руководителя ДОО, так и основная задача повышения квалификации педагогов. Очень важно создать коллектив единомышленников, имеющих единое педагогическое кредо, позиции, традиции, т.е. создание команды единомышленников. Только в этом случае можно достичь высокого уровня профессионального мастерства и создания имиджа ДОО среди населения.

На уровне дошкольного образования личность педагога имеет основополагающее значение, так как центральное место здесь занимают не содержание и формы, а специальным образом построенный процесс взаимодействия педагога с детьми (педагогическое взаимодействие). 

Можно выделить следующие составляющие профессиональной компетентности педагога дошкольного образования:

 - интеллектуально-педагогическая компетентность – умение применять полученные знания и опыт в профессиональной деятельности для эффективного обучения и воспитания, способность к самообучению и генерации новых идей;Хочу такой сайт

- коммуникативно-личностная компетентность – умение выстраивать разные виды общения (как деловое – во время непосредственно образовательной деятельности с группой, так и эмоционально-личностное с каждым конкретным ребенком в отдельности), развитая способность к эмпатии, умение слушать собеседника, а также умение разрешать конфликтные ситуации и заниматься профилактикой их возникновения, способность организовывать взаимодействие с коллегами и родителями в решении педагогических задач, высокая культура общения;

- информационная компетентность – умение получать необходимую информацию для выстраивания взаимодействия с участниками образовательных отношений;

 - регулятивная компетентность – умение педагога управлять своим поведением, развитая способность к рефлексии и самоконтролю, высокая стрессоустойчивость .

Руководствуясь требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, профессиональным стандартом педагога, современный руководитель должен в качестве одной из своих приоритетных задач ставить вопрос об управлении знаниями педагогов. Существует несколько путей решения этой задачи.

Совершенствованию интеллектуально-педагогической компетентности способствует регулярное повышение квалификации на различных обучающих курсах и семинарах, активное посещение педагогами районных и городских семинаров, проводимых другими учреждениями, представление опыта работы на открытых мероприятиях как на базе своего ДОУ, так и на прочих площадках, вовлечение в инновационную и исследовательскую деятельность, участие педагогов в конкурсах самого различного уровня и направленности, в том числе и с помощью современных информационных технологий.Повышение уровня коммуникативно-личностной компетентности эффективно решается путем выстраивания работы педагога-психолога с педагогическим коллективом – проведением тренингов, мастер-классов, а также его индивидуальной работой с педагогами.

Необходимо отметить, что важнейшим фактором личностного развития педагога является его активная позиция, высокая мотивация личностного и профессионального роста  Для поддержки высокой мотивации сотрудников, администрация ДОО нужно грамотно выстроить систему управления знаниями и огромная роль в этом принадлежит созданию информационного пространства.

Процесс информатизации в организациях дошкольного образования обусловлен социальной потребностью в повышении качества обучения, воспитания детей дошкольного возраста, требованиями современного общества. Эффективным механизмом повышения качества образования и эффективности управления дошкольной образовательной организацией является внедрение современных информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ) в жизнь детского сада.

Внедрение ИКТ как управленческого ресурса и непременного атрибута современного руководителя обостряет необходимость перевода управления дошкольной образовательной организацией на качественно новый уровень и является обязательным условием, которое ведет не только к интенсификации менеджмента, но и обеспечивает оптимальное функционирование и дальнейшее устойчивое развитие ДОО.

Основная задача использования ИКТ в дошкольной образовательной организации – это создание единого информационного пространства, обеспечивающего эффективное взаимодействие участников образовательных отношений, на основе внедрения автоматизированных комплексов для управленческой и методической поддержки (программного обеспечения для различных интерактивных форм и мультимедийного оборудования, автоматизация оценочной деятельности педагога, конструирование различного вида отчетных документов, автоматизированная проверка знаний сотрудниками направлений профессиональной деятельности, использование компьютерных игровых и обучающих программ и др.).

Преимущества применения ИКТ в том, что они позволяют совершенствовать и оптимизировать управленческую деятельность и осуществлять методическое сопровождение деятельности педагогов, способствовать повышению ИКТ-компетенции сотрудников в использовании и освоении новых методов работы с информационными ресурсами. Информатизация деятельности ориентирована на создание оптимальных условий для использования ИКТ в организационном направлении, которое предполагает повышение эффективности управленческой деятельности ДОУ.

Приоритетами применения ИКТ в сфере эффективного управления ДОУ можно назвать разработку и использование:

систем информационно-аналитического обеспечения деятельности учреждения (сбор, учет, хранение, обработка баз данных о воспитанниках, родителях, сотрудниках);

единой системы документационного обеспечения управления (автоматизация делопроизводства);

оперативного контроля различного уровня внутри ДОУ с последующей автоматизированной обработкой результатов, функцией повторного контроля и получением рекомендаций к устранению нарушений;

систем, обеспечивающих размещение в сети Интернет информации о деятельности учреждения, доступ граждан и организаций к открытым информационным ресурсам, интерактивное информационное взаимодействие с сотрудниками, родителями и другими организациями;

использование готовых шаблонов в электронном документоведении руководителя;

программы повышения ИКТ - компетентности сотрудников на основе информационной системы поддержки непрерывного профессионального образования, системы управления знаниями [7].

Таким образом, возможность реализации качественного социального заказа, уровень потенциала педагогической системы зависит от того, насколько в дошкольной образовательной организации развита система информационного обеспечения управленческой деятельности. Использование ИКТ в дошкольном образовании становится необходимой нормой. Владение ИКТ является важным показателем профессиональной компетентности, информационной культуры, эффективности управленческой деятельности, помогает с легкостью адаптироваться к современным условиям модернизации дошкольного образования, а дошкольной образовательной организации - перейти на новую ступень качества .

МАДОУ имеет доступ к сети Internet.     Электронная почта позволила наладить связь с  Департаментом  образования и другими образовательными учреждениями и организациями, повысила оперативность при работе с входящей документацией, при выполнении приказов, распоряжений, отчетов и других документов.

Большая работа в ДОУ была проведена по повышению квалификации педагогов в области ИКТ: педагоги прошли курсовую подготовку по программе «Intel –обучение для будущего», по обучению компьютерной грамотности педагогов ДОУ. 

Хорошо владеющие и использующие в своей работе разнообразное программное обеспечение и интернет-технологии  педагоги –высшей   квалификационной   категории  , заместители заведующего ВМР, заведующий   успешно передают свой опыт коллегам.  Наши  педагоги    проходят дистанционные  курсы   через  сети Интернет  , участвуют в вебинарах

Использование интернета, размещение баз данных, обработка огромных объёмов информации – всё это сделало труд педагогов, администрации более эффективным. Наши педагоги участвуют в интернет- проектах, конкурсах в рамках дошкольного образования.

  Программа Microsoft Power Point, создания презентаций, позволяет наглядно, доступно представлять любую информацию, что используется при проведении педагогических советов, семинаров, заседаний методических объединений, совещаний. Создание любой печатной продукции невозможно без использования программы Microsoft Publisher. Буклеты, бюллетени, другие шаблоны оформления для представления своей информации активно используются педагогами.

Современные технологии внесли существенные изменения в методическую работу ДОУ, которая является неотъемлемой составляющей единой системы непрерывного образования педагогов, системой повышения профессиональной  компетенции, важным фактором управления образовательным процессом.

 Неукоснительно учитывая основные направления здоровьесбережения дошкольника,в нашем ДОУ используется ноутбук и мультимедийная аппаратура (экран и проектор) в работе с детьми с 5-летнего возраста.  С целью мотивации детей к обучению и повышению эффективности образовательного процесса, педагоги подбирают соответствующий наглядный материал  в Интернет-сети и обрабатывают его с помощью специальных компьютерных программ, тем самым обеспечивая доступность и достоверность для воспитанников.  Подбирая наглядный материал в интернете,  педагоги создают мультимедийные пособия, соответствующие возрастным особенностям детей. Предъявленная информация на экране в игровой форме вызывает у детей огромный интерес: движение, звук  разумная анимация надолго привлекает внимание детей. Мультимедийные дидактические пособия собраны в специальной папке на жёстком диске компьютера и продублированы на цифровом носителе по образовательным областям. Они находятся в общедоступном месте для всех педагогов.

   В 2023 г    в МАДОУ №38  был  обнавлен Сайт ,  который  является важнейшим элементом информационной политики  и открытости современного образовательного учреждения и инструментом решения ряда образовательных задач, связанных с формированием информационной культуры участников образовательного процесса.

Сайт ДОУ является публичным органом информации, доступ к которому открыт всем желающим. Он обеспечивает официальное представление информации об образовательном учреждении в сети Интернет с целью расширения рынка образовательных услуг учреждения, оперативного ознакомления педагогов, родителей, деловых партнеров и других заинтересованных лиц с образовательной деятельностью учреждения. Информационные ресурсы Сайта формируются как отражение различных аспектов деятельности ДОУ.

Внедрение информационных технологий позволило нам  повысить эффективность управленческой деятельности и это логичный и необходимый шаг в развитии ДОУ.


В октябре 2023 года проведен СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ «Территория медиа: разработка дидактического и наглядного материала с помощью доступных сервисов». ( Всеобуч)

В рамках семинара-практикума рассмотрены следующие вопросы: Теоретические вопросы:  Отличительные особенности наглядного и дидактического материала;  Виды наглядного и дидактического материалов;  Обзор онлайн-сервисов для создания визуального материала; Практическая часть: Создание автодидактичных карточек для наполнения центров активности в среде детского сада;  Разработка информационных постеров и лифлетов для родителей;



  
Territoria_media_Sukhoy.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх

Учебный план

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».